WM-Quali: Chance auf nächste Runde gewahrt

BANGKOK: Die sich im Aufwind befindende thailändische Fußball-Nationalmannschaft hat durch das 1:1-Unentschieden im vorentscheidenden Qualifikationsspiel zur Weltmeisterschaft 2026 gegen China die Hoffnung auf Gruppenplatz zwei und den Einzug in die nächste Runde gewahrt.

Im Shenyang Sports Centre Stadium (Fassungsvermögen 60.000) erlebten die 46.979 Zuschauer eine abwechslungsreiche Partie. Die "War Elephants" konnten wie schon im Hinspiel das Duell auf Augenhöhe gestalten und nutzten in der 20. Minute die erste herausgespielte Möglichkeit. Supachai Chaided und Supachok Sarachat wechselten bei der Torentstehung ihre nominellen Positionen. Der eigentliche Neuner Chaided flankte von links und Flügelspieler Sarachat köpfte in typischer Mittelstürmerposition gegen die Laufrichtung des Torhüters zum 0:1 ein!

China musste offensiver werden und so entwickelte sich bis zum Seitenwechsel ein munteres Spielchen mit drei Aluminiumtreffern (China traf den Pfosten, Thailand jeweils einmal die Latte und den Pfosten). Sechs Minuten nach Wiederanpfiff bekamen die Hausherren einen aus thailändischer Sicht unglücklichen Handelfmeter zugesprochen. Kritsada Kaman prallte das Spielgerät am Strafraumeck, außerhalb jeglicher Gefahrenzone, an den Arm und so bekam der eingebürgerte Brasilianer Fernandinho die Ausgleichschance vom Elfmeterpunkt - doch er schoss in Rückenlage über das Gehäuse (51.).

Den 1:1-Endstand erzielten die Chinesen dennoch. Eine Freistoßhereingabe aus dem Halbfeld konnte nicht konsequent genug geklärt werden und Behram Abduweli traf aus Nahdistanz unter die Latte. Ein am Ende gerechtes Unentschieden, das die Spannung und Thailands Chance auf ein Weiterkommen aufrecht erhält.

Thailand muss am kommenden Dienstag, 11. Juni 2024, in Bangkok gegen Singapur gewinnen und auf einen Erfolg Südkoreas gegen China hoffen. Neben drei Punkten müssen dabei insgesamt drei Tore aufgeholt werden.

Die Statistik:

China - Thailand 1:1 (0:1)

• Schiedsrichter: Ilgiz Tantashev (Usbekistan)
  • Zuschauer: 46.979
  • Tore: 0:1 Supachok Sarachat (20.), 1:1 Behram Abduweli (79.)
  • Besonderes Vorkommnis: Fernandinho (China) schießt Handelfmeter über das Tor (51.)
  • So hat Thailand gespielt: Patiwat Khammai (Bangkok United) ab 79. Saranon Anuin (Chiangrai United) - Suphanan Bureerat (Port FC), Kritsada Kaman (BG Pathum United), Suphan Thongsong (Bangkok United), Theerathon Bunmathan (Buriram United) - Weerathep Pomphan (Bangkok United) - Sarach Yooyen (BG Pathum United), Suphanat Mueanta (OH Leuven / Belgien) - Jaroensak Wonggorn (Muangthong United) ab 79. Santiphap Channgom (BG Pathum United), Supachai Chaided (Buriram United) ab 64. Peeradol Chamratsamee (Buriram United), Supachok Sarachat (Hokkaido Consadole Sapporo / Japan)